Pour Camino, le commerce équitable est bien plus qu’un sceau apposé sur un produit et qu’un prix minimum garanti pour les producteurs. C’est notre façon de participer à une économie sociale et solidaire viable et durable qui ne laisse personne de côté.
Il est bien connu et documenté que les chaînes d’approvisionnement du cacao et du sucre sont confrontées à plusieurs problèmes critiques, notamment le travail forcé, l’esclavage des enfants et la déforestation. Ces questions sont étroitement liées et attirent l’attention des gouvernements, des ONG et du public.
Nous sommes à l’avant plan du mouvement du commerce équitable au Canada depuis 1999.
Notre engagement en faveur du commerce équitable et de l’agriculture biologique est inébranlable. Pour lutter contre les problèmes majeurs auxquels sont confrontés les petits exploitants dans certaines des chaînes d’approvisionnement les plus complexes, comme celles du cacao et du sucre, nous nous approvisionnons exclusivement auprès de coopératives ou d’associations de producteurs organisées démocratiquement et certifiées selon les normes du commerce équitable.
Le commerce équitable est au cœur de notre mission et de la manière dont nous travaillons avec les petits producteurs paysans du Sud.
Nous pensons que les principes du commerce équitable et le système Fairtrade constituent la base et le cadre nécessaires pour renforcer l’équité et la solidarité dans nos chaînes alimentaires. Nous utilisons la certification Fairtrade et les principes du commerce équitable pour guider notre modèle d’entreprise démocratique.
Principes du commerce équitable :
Premier principe : créer des opportunités pour les producteurs économiquement marginalisés
Deuxième principe : transparence et responsabilité
Troisième principe : Pratiques commerciales équitables
Quatrième principe : Paiement équitable
Cinquième principe : Garantir l’absence de travail des enfants et de travail forcé
Sixième principe : Engagement en faveur de la non-discrimination, de l’égalité des sexes, de l’émancipation économique des femmes et de la liberté d’association
Septième principe : Garantir de bonnes conditions de travail
Huitième principe : Renforcement des capacités
Neuvième principe : Promouvoir le commerce équitable
Dixième principe : Action en faveur du climat et protection de l’environnement
Le saviez-vous?
Voici quelques-uns des principaux problèmes rencontrés dans les chaînes d’approvisionnement du cacao et du sucre :
- Le travail forcé et l’esclavage des enfants sont des problèmes omniprésents dans les chaînes d’approvisionnement du cacao et du sucre, en particulier dans les régions où ces produits sont cultivés. Les travailleurs, y compris les enfants, sont souvent soumis à des conditions de travail difficiles, à des salaires bas et à des abus physiques.
- Nécessité de salaires équitables et de droits du travail. De nombreux travailleurs des chaînes d’approvisionnement en cacao et en sucre ne reçoivent pas de salaires équitables et ne bénéficient pas de la sécurité de l’emploi ni des droits fondamentaux du travail. Cela perpétue la pauvreté et l’exploitation.
- La déforestation est un problème important dans les chaînes d’approvisionnement du cacao et du sucre, car les forêts sont souvent défrichées pour faire place à de nouvelles plantations. Cela entraîne la destruction de l’habitat, la perte de la biodiversité et contribue au changement climatique.
- Le manque de transparence et de responsabilité dans les chaînes d’approvisionnement rend difficile la traçabilité des origines des produits du cacao et du sucre, ce qui peut perpétuer les problèmes mentionnés ci-dessus.
- Le changement climatique affecte les régions productrices de cacao et de sucre en modifiant les régimes climatiques, en rendant les périodes de récolte moins prévisibles et en augmentant la fréquence et la gravité des phénomènes météorologiques extrêmes tels que les sécheresses, les inondations, les ouragans, les gelées et les vagues de chaleur. Le changement climatique exacerbe les défis existants auxquels sont confrontés les producteurs de cacao et de sucre, ce qui rend encore plus crucial l’adoption de pratiques agricoles durables, l’investissement dans des variétés de cultures résistantes au climat et le soutien aux producteurs paysans pour qu’ils s’adaptent à ces conditions changeantes. En outre, les efforts mondiaux visant à atténuer le changement climatique sont essentiels pour limiter son impact sur l’agriculture et les communautés vulnérables.
La lutte contre ces problèmes nécessite des efforts concertés de la part des gouvernements, du secteur privé et des organisations de la société civile pour faire respecter les droits des travailleurs, promouvoir des pratiques durables et garantir la transparence de la chaîne d’approvisionnement. Les consommateurs citoyens comme vous jouent un rôle crucial dans le changement de ces industries en sensibilisant et en augmentant la demande de cacao et de produits à base de sucre d’origine éthique. Nous avons besoin de vous !