Le cadmium et le plomb sont présents dans le chocolat à l’état de traces, le plus souvent en raison de leur absorption par le sol des plantations de cacao par le biais de processus naturels. Le cadmium et le plomb sont des éléments naturels que l’on retrouve également dans de nombreux aliments tels que les pommes de terre, les céréales, le riz, les légumes-feuilles, etc.
Étant donné que Santé Canada n’offre que très peu de conseils sur les niveaux maximums de sécurité pour le cadmium ou le plomb présents dans les aliments que nous consommons régulièrement, nous avons cherché d’autres points de référence internationaux pour nous guider et établir des limites cibles sûres. Nous avons trouvé des points de référence solides et crédibles dans la Commission européenne de sécurité alimentaire, le système américain de sécurité alimentaire et les limites du Codex Alimentarius.
En 2016, nous avons mis en place avec nos fournisseurs un plan de contrôle des métaux lourds basé sur ce que nous avons appris. Nos fournisseurs contrôlent le niveau de métaux lourds pour chaque lot de fèves de cacao entrant dans la production de notre chocolat et de nos produits à base de cacao. Une fois que les fèves sont transformées en liqueurs ou en poudres de cacao, ces produits semi-finis sont à nouveau testés. En outre, notre coopérative fait effectuer des tests de laboratoire deux fois par an sur nos produits à plus haute teneur en cacao.
Les limites que nous nous sommes fixées varient selon le type de produit. Pour nos pépites de chocolat, nos barres à cuisiner et nos poudres de cacao, ces limites sont au maximum de 0,96 ppm pour le cadmium et de 0,225 ppm pour le plomb. Pour nos tablettes de chocolat et nos chocolats chauds, ces limites sont au maximum de 0,8 ppm pour le cadmium et de 0,15 ppm pour le plomb.
Tous les résultats des tests que nous avons effectués jusqu’à présent restent bien en deçà de ces limites, le dernier lot de produits testés affichant les valeurs suivantes
CADMIUM | PLOMB | |||
Catégorie de produit | Derniers résultats | Limites ppm | Derniers résultats | Limites ppm |
Barres à cuisiner et pépites de chocolat | 0.305 | 0.96 | 0.08 | 0.225 |
Chocolats chauds | 0.403 | 0.8 | 0.09 | 0.1 |
Poudres de cacao | 0.617 | 0.96 | 0.07 | 0.225 |
Tablettes de chocolat | 0.191 | 0.8 | 0.05 | 0.15 |
Les audits et le suivi des métaux lourds ainsi que tous nos tests pour les allergènes prioritaires sont régulièrement examinés par l’ACIA (Agence canadienne d’inspection des aliments). À aucun moment, ces produits n’ont fait l’objet de recommandations, de non-conformités ou de rappels. Nous sommes donc confiants dans la sécurité de nos produits Camino.
Pour plus d’informations, veuillez lire notre communiqué de presse.