
Cupcakes à l’orange, chocolat et canneberges
Voici des cupcakes moelleux aux saveurs festives d’orange, de chocolat et de canneberges! La base du cupcake est un gâteau à l’huile d’olive et à l’orange, recouvert d’un glaçage à la crème au beurre américaine aromatisée avec la tablette Éclats de canneberges, orange et gingembre. Chaque bouchée de ces cupcakes est aussi délicieuse que la…
Ingrédients
- 2 ½ tasses farine tout usage biologique
- 1 ¾ tasses sucre de canne doré Camino
- 1 ½ c. à thé bicarbonate de soude
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- ¾ c. à thé de sel
- 1 tasse d’huile (huile d’olive ou huile végétale)
- 1 tasse de jus d’orange frais
- 3 gros oeufs biologiques ou fermiers
- 1 tasse yogourt grec nature
- 1 – 2 c. à thé zeste d’orange
Ingrédients pour le glaçage
- 2 tasses de beurre non salé biologique ramolli
- 2 ½ – 3 tasses sucre à glacer biologique
- 2/3 – 1 tablette de chocolat noir Camino aux Éclats de canneberges, orange et gingembre
Directions
- Préchauffer le four à 350°F et chemiser les moules à cupcake de caissettes de papier ou de silicone.
- Dans un grand bol, mélanger l’huile, le jus d’orange, les œufs, le yogourt et le zeste d’orange.
- Intégrer les ingrédients secs et bien mélanger.
- Remplir les moules à cupcake au ¾ et cuire 16 – 18 minutes (ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre).
- Laisser les cupcakes refroidir avant de glacer.
- Pour faire la crème au beurre, ajouter le beurre ramolli dans un bol et battre. Lorsque le beurre est lisse, ajouter ½ tasse de sucre à glacer à la fois en battant bien entre chaque fois. Faire fondre la tablette de chocolat au micro-ondes à température moyenne (30 secondes à la fois), jusqu’à ce qu’elle soit complètement fondue. Verser le chocolat légèrement refroidi sur le mélange de crème au beurre et mélanger pour obtenir un glaçage lisse.
- À l’aide d’une poche à douille et de la pointe à douille de votre choix, glacer les cupcakes. Garnissez-les de bonbons selon votre préférence.
- Savourez!
Remarques : Les cupcakes doivent être dégustés de préférence dans les 3 à 4 jours suivant la cuisson. Les cupcakes peuvent être congelés avant le glaçage, jusqu’à 3 mois.