Tarte au chocolat et noix de coco
Ingrédients
Pour faire la pâte à tarte
- 2 tasses de farine biologique tout usage
- 1/2 tasse de beurre ou de margarine biologiques
- 2 c. à soupe de poudre de cacao alcalinisé Camino
- 1 c. à soupe de sucre doré Camino
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/3 de tasse d’eau
Pour la garniture
- 1/2 tasse de beurre ou margarine biologiques fondus
- 1 tasse de pépites de chocolat mi-sucré Camino (55% de cacao)
- 1/2 tasse de farine biologique tout usage
- 3 c. à soupe de cassonade intégrale Camino
- 3 c. à soupe de sucre doré Camino
- 2 œufs biologiques ou d’élevage en plein air (battre les oeufs)
- 1 c. à thé d’extrait de vanille biologique
- 1 tasse de noix de pécans biologiques
- 1/2 tasse de noix de coco râpée Camino (non-sucré)
- 1/4 tasse de pépites de chocolat mi-sucré Camino (55% de cacao)
Directions
Pour faire la pâte à tarte
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter le beurre ou la margarine au mélange et malaxer le tout avec les mains jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse. Verser l’eau sur le mélange et presser délicatement la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule. Astuce : manipuler la pâte le moins possible pour éviter qu’elle ne durcisse trop.
- Couvrir le bol et réfrigérer la pate pendant 30 min.
- Préchauffer le four à 175 ˚C. (350 ˚F.)
- Saupoudrer une surface propre et sèche avec de la farine. Sur cette surface, étaler la pâte légèrement avec vos mains et saupoudrer la de farine avant d’utiliser le rouleau pour l’étaler complètement. Plier la pate en quatre et déplier la dans le moule à tarte de 9 pouces de diamètre. À l’aide d’un petit couteau à pointe fine, tailler les rebords de façon à ce qu’il ne reste plus qu’un demi-pouce qui pende. Replier les rebords vers l’intérieur du moule.
- À l’aide d’une fourchette, faites de petites performations un peu partout afin d’éviter que la pâte ne forme des bulles d’air à la cuisson. Placer le plat dans le four pendant 15 min.
Pour la garniture
- Faites fondre au bain marie 1 tasse de pépites de chocolat mi-sucré Camino en y ajoutant le beurre ou la margarine fondue. Mélanger le tout jusqu’à obtention d’une texture lisse.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade intégrale Camino et le sucre de canne doré Camino. Y ajouter ensuite le chocolat fondu et mélanger le tout avec les œufs et la vanille. Pour finir, versez-y les noix de pécan, la noix de coco râpée Camino, et 1/4 de tasse de pépites de chocolat mi-sucré Camino.
- Verser le mélange sur la pâte à tarte précuite.
- Cuire le tout pendant 25 min. dans un four préchauffé à 350 F. Après 20 min, retirer le plat du four, saupoudrer le dessus de la tarte avec un peu de noix de coco râpée Camino et remettre le plat au four pour les 5 dernières minutes de cuisson. Le dessus de la tarte devrait former une croûte qui pourrait même venir à craquer un peu. La tarte est meilleure lorsque l’intérieur n’est pas trop cuit.