Tarte chocolat et canneberges
Olivia nous offre ce dessert parfait pour un dîner de fête. Cette tarte au chocolat offre une garniture aux canneberges acidulée et est garnie de crème fouettée. C’est un régal délicieux et léger pour votre dîner. Vous pouvez trouver plus de recettes de cette patissière autodidacte d’Ottawa sur son blogue: inspiringolivia.com Pour une tarte de 8 pouces
Ingrédients
Pate à tarte au chocolat
- 1 1/4 tasse de farine biologique tout usage
- 1/4 tasse de poudre de cacao naturel Camino
- 1/3 tasse de sucre glace biologique
- 1/4 c. à thé de sel
- 1/2 tasse de beurre biologique non salé
- 1 gros jaune d’oeuf bio
- 2 c. à soupe de crème épaisse bio (35%)
- 1/2 c. à thé d’extrait de vanille biologique
Garniture aux canneberges
- 1 tasse de sucre de canne doré Camino
- 1 tasse d’eau
- 4 tasses de canneberges fraîches biologiques surgelées
- Le zeste de la moitié d’une grosse orange
Crème fouettée + garniture
- 1 tasse de crème épaisse biologique (35%)
- Zeste de l’autre moitié de l’orange
- Chocolat en copaux fait à partir de la barre de chocolat à cuire mi-amer Camino (71% de cacao)
Directions
Pate à tarte au chocolat
- Dans un bol, coupez le beurre, et mélangez-y la farine, le cacao en poudre, le sucre et le sel avec un mixeur à pâtisserie ou deux couteaux jusqu’à ce qu’il ressemble à un crumble.
- Ajouter le jaune d’œuf, la crème et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit compacte.
- Enveloppez la pâte dans une pellicule plastique et laissez refroidir au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Lorsque vous êtes prêt, rouler la pâte jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur de 1/8 de pouce, puis pressez-là dans le moule à tarte. Coupez les morceaux qui dépassent.
- Préchauffer le four à 375 ° F et cuire pendant 20 minutes avec des poids à tarte sur du papier parchemin (vous pouvez également faire cuire sans poids à tarte).
- Retirer la croûte et laisser refroidir.
Garniture aux canneberges
- Dans une casserole de taille moyenne, ajoutez l’eau et le sucre. Porter à ébullition et dissoudre le sucre.
- Ajoutez vos canneberges lavées et portez à ébullition. Cuire jusqu’à ce que les canneberges s’ouvrent, puis laisser mijoter 10 minutes.
- Une fois les canneberges ouvertes, ajoutez le zeste d’une demi-orange.
- Retirer du feu et laisser refroidir.
Assembler la tarte
- Fouettez la crème fouettée jusqu’à obtenir des pics fermes.
- Remplissez la tarte au chocolat avec la garniture aux canneberges, il peut y avoir un excès de garniture.
- Ajoutez la crème fouettée sur le dessus. Ajouter des zestes d’orange et les copeaux de chocolat comme garniture.
- Vous pouvez déguster cette tarte chaude ou froide.