Obtient 15% de RABAIS avec le code promo HOLIDAY15 – offre valable jusqu’au 9 Dec Les commandes sont traitées sous 3 à 5 jours ouvrables.

Camino au Salon du cacao et du chocolat de Lima, au Pérou

par Tom Hanlon Wilde

La 10e édition du Salon du cacao et du chocolat de Lima a souligné le rôle de premier plan joué par les producteurs paysans partenaires de La Siembra au Pérou dans la culture du cacao biologique et la fabrication du chocolat biologique en Amérique du Sud. Des acheteurs du monde entier et des producteurs de cacao de toute l’Amérique du Sud ont participé à cet évènement de quatre jours qui leur a permis de redécouvrir des variétés traditionnelles de fèves de cacao et de mieux connaitre les techniques de l’agriculture biologique dans l’industrie du chocolat en plein essor au Pérou. Les coopératives de petits producteurs agricoles avec lesquels La Siembra travaille sont à l’avant-garde d’un mouvement croissant qui vise à changer la façon dont les gens cultivent, fabriquent et mangent le chocolat.

Fèves de cacao primées

Plusieurs agriculteurs du nord du Pérou ont réalisé la promesse de produire du cacao spécialisé à partir de variétés traditionnelles de cacao. Les petits producteurs agricoles de la région de Tumbes ont remporté le premier prix du concours national du cacao. Les producteurs de La Quemazón (Morropon) ont obtenu la troisième place, et ceux de Charanal (Chulucanas), la cinquième. Tous ces producteurs sont des propriétaires de la coopérative Norandino, partenaire de Camino depuis longtemps. Pour Santiago Paz, directeur des exportations de Norandino, « ces résultats, qui prouvent la qualité de nos fèves de cacao, constituent une victoire pour la province de Piura, pour l’ensemble du Pérou, mais surtout, pour les petits producteurs agricoles ».

Demander à un cultivateur de cacao

Nous avons demandé à quelques chefs de file en matière de commerce équitable de poser leurs questions aux producteurs de cacao. Celle-ci est de Zack Gross du Manitoba Council for International Cooperation.

Zack : « Comme vous le savez, en avril 2016 je suis allé au Pérou pour visiter Norandino dans la région de Piura principalement. Ça a été une merveilleuse expérience. C’était une visite MCIC/Fair Trade Manitoba/CFTN dirigée par Sean McHugh et Jennifer Williams. Depuis, ils ont subi des inondations dévastatrices, et mes questions sont donc : En quoi les inondations et les autres effets d’El Niño et du changement climatique ont-ils affecté leur travail, et que pouvons-nous faire dans le Nord pour soutenir la reconstruction et une croissance durable de leurs moyens de subsistance ? »

Maribel Jaramillo, directrice des ventes intérieures, coopérative Norandino : « Les fortes pluies et inondations ont considérablement compliqué la vie des petits agriculteurs de Norandino. Plusieurs membres ont perdu leurs maisons, leurs récoltes, et certains ont tout perdu. Nous sommes tout d’abord intervenus en fournissant de la nourriture. Les routes ont été détruites ou submergées, les rivières ont débordé, alors nous avons emballé des paniers de nourriture et les avons apportés aux familles. Notre équipe a traversé les rivières, transportant à la main l’équivalent d’une semaine de nourriture, parce qu’il n’y avait pas d’autre moyen pour les gens de manger. La même chose pour les médicaments, y compris des insectifuges pour aider les gens à se protéger contre la dengue. Ensuite, il a fallu commencer la reconstruction. Nous avons démarré et assurons toujours le fonctionnement d’une chaine d’approvisionnement pour apporter aux agriculteurs l’équipement (tuyaux, outils, matériaux de construction) dont ils ont besoin pour retirer l’eau stagnante de leurs terres agricoles et reconstruire leurs maisons. Nos membres et leurs voisins en sont encore à reconstruire leurs maisons. Nous n’en sommes même pas encore au point où les membres peuvent commencer à replanter – certains membres n’auront tout simplement rien à récolter cette année. Voyez par vous-même en visionnant cette vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=0C56EwkHM9o. Les dons de nos partenaires internationaux ont été très utiles – nous avons commencé à fournir de l’aide en sachant que nos amis du monde entier allaient se joindre à nous… et vous l’avez fait. »

Les productrices paysannes renforcent la coopérative Oro Verde

Au cours des deux dernières récoltes, aucune coopérative agricole n’a fourni plus de fèves de cacao pour la fabrication de chocolats Camino qu’Oro Verde. Nichée dans les collines verdoyantes de San Martin aux abords de la jungle amazonienne, la coopérative Oro Verde dispose d’une riche histoire et d’un excellent programme d’équité entre les sexes. La bénévole Leslie Rosales s’est chargée du kiosque au Salon du cacao et a fait remarquer qu’« actuellement, les prix mondiaux du café et du cacao sont si faibles qu’ils ne reflètent pas le soutien apporté par les agricultrices à la chaine d’approvisionnement. Et comment pouvons-nous même mettre un prix sur l’effort des mères pour élever une famille ? » La coopérative sœur de La Siembra, Equal Exchange, apporte un soutien à Oro Verde par le biais de programmes visant à accroître les rendements dans les exploitations de cacao, à améliorer le contrôle de la qualité et à développer des mécanismes qui permettent aux agriculteurs d’établir l’équité dans la coopérative. Le président d’Oro Verde, Tomás Cordova, a expliqué que, pour réussir, une coopérative, doit disposer de programmes de formation continue, d’une communication transparente et de membres désireux de réussir.

El Quinacho exprime sa reconnaissance

Au Salon du cacao et chocolat de Lima, Luis Santivañez Sanchéz nous a demandé d’exprimer leur reconnaissance envers tous les acheteurs de chocolats Camino. M. Santivañez est actuellement président de la coopérative El Quinacho, appartenant à 445 familles agricoles à petite échelle dans la partie sud de la vallée d’Apruimac d’Ayacucho, au Pérou. Une grande partie de la production de fèves de cacao d’El Quinacho est destinée aux tablettes de chocolat de Camino (et aux tablettes de chocolat d’Equal Exchange). La stabilité des prix et la fiabilité du marché du commerce équitable ont permis à leur coopérative de se tourner vers l’avenir, et les membres travaillent maintenant avec deux organisations de solidarité, Root Capital et Shared Interest UK, au développement d’un système visant à permettre aux membres d’établir l’équité dans leurs coopératives comme moyen d’économiser pour l’avenir.

Nouvelles récentes