Sortie récente d’un livre de cuisine équitable
Pour célébrer le mois du commerce équitable, nous avons interviewé Nettie Cronish, professeure de cuisine et autrice, à propos de la sortie récente de son nouveau livre de cuisine équitable: «The Fair Trade Ingredient Cookbook. » Ce livre de cuisine végétarienne montre aux consommateurs, novices ou expérimentés, comment se procurer et utiliser des produits issus du commerce équitable, qui sont de plus en plus nombreux à être disponibles dans votre supermarché local.
Le commerce équitable, c’est l’équité pour tous!
Le mois de mai est le mois du commerce équitable et c’est le moment idéal pour découvrir de nouveaux produits issus du commerce équitable. En outre, c’est l’occasion de sensibiliser le public aux problèmes liés à la chaîne d’approvisionnement alimentaire. La lutte contre la pauvreté et les mauvaises conditions de travail, tout en garantissant un salaire décent pour les producteurs, et la lutte contre les changements climatiques sont quelques-unes des principales problématiques actuelles.
Nettie Cronish souligne que les ingrédients issus du commerce équitable « soutiennent les producteurs en les aidant à lutter contre les changements climatiques grâce aux normes environnementales, et encouragent les producteurs paysans à privilégier l’agriculture biologique, les projets de reforestation, la conservation des ressources en eau et autres pratiques respectueuses de l’environnement. »
Comprendre et explorer les produits issus du commerce équitable
Tout au long de son livre de cuisine, Nettie démystifie les labels du commerce équitable et explique leur impact social. Elle guide les consommateurs dans leurs choix tout en proposant des recettes délicieuses et créatives : « à travers les recettes, je raconte l’histoire des ingrédients, de la ferme coopérative à l’étagère du supermarché. »
Ce livre est le septième de Nettie, qu’elle décrit comme un travail passionné inspiré par l’un de ses cours de cuisine intitulé « How to Set Up a Natural Foods Kitchen. » Avec plus de 30 ans d’expérience dans l’enseignement de la cuisine et sa passion de longue date pour les aliments équitables, ce livre de cuisine revèle non seulement de délicieuses recettes, mais aussi de précieux éléments d’information sur le commerce équitable. L’objectif est d’intégrer davantage de produits issus du commerce équitable dans nos repas quotidiens.
Dans le dernier livre de Nettie vous pourrez donc en apprendre davantage sur les aliments équitables suivants :
- bananes
- lait de coco
- café
- chocolat
- quinoa
- sucre
- huile d’olive
- épices
Nettie décrit comment son intérêt pour les aliments équitables a émergé en 1993, alors qu’elle était membre d’un groupe d’achat alimentaire, l’Ontario Natural Food Co-op (ONFC), avec trois autres familles. Ils achetaient des ingrédients en vrac comme du café, du thé, du chocolat et du fromage. Elle déclare : « Nos quatre familles se réunissaient et partageaient les ingrédients. C’était une très bonne expérience pour nos jeunes enfants. Ils ont participé aux tâches et ont beaucoup appris. » Alors qu’elle siégeait au conseil d’administration de l’ONFC, elle a été présentée au directeur général de Fairtrade Canada.
Elle a finalement rejoint le conseil d’administration de Fairtrade Canada et a eu l’occasion de rencontrer des agriculteurs et des producteurs de produits équitables. Cela lui a permis de faire la promotion des ingrédients équitables et d’éduquer les consommateurs sur la façon d’incorporer des ingrédients équitables dans leur mode de vie. Bien qu’elle soit sensible aux coûts, Nettie insiste : « Les profits et les principes peuvent coexister. Pourquoi ne pas acheter des ingrédients qui proposent les modèles commerciaux les plus transparents et les plus durables ? »
Les ingrédients du commerce équitable sont gage de bonne qualité
L’utilisation de produits issus du commerce équitable, comme ceux de Camino, dans ses recettes a suscité des discussions avec des visiteurs et des amis qui ont remarqué la différence de qualité et de goût. Nettie est catégorique : « Les ingrédients du commerce équitable ont meilleur goût que les ingrédients conventionnels. » La différence de qualité qu’ils ont découverte dans sa cuisine les a convaincus quant à l’achat de produits équitables pour eux-mêmes.
Quels sont les ingrédients équitables préférés de Nettie ? Elle apprécie l’huile d’olive pour les vinaigrettes, la cuisson et les sautés ou encore le chocolat, qui entre dans la composition de son Chili au chocolat et au piment jalapeno, ainsi que dans les glaçages, les sauces, les boissons, les smoothies et les boissons alcoolisées.
Elle apprécie également les produits à cuisiner Camino pour leur qualité qui, selon elle, se reflète clairement dans leur goût. Son ingrédient Camino préféré est la cassonade intégrale, qu’elle utilise dans sa recette de pain d’épices: « Tout le monde en mange au moins deux morceaux. »
Nettie déclare : « Il y a une certaine conscience morale qui s’opère lorsque l’on achète des produits issus du commerce équitable. Grâce à ce livre de cuisine, j’espère toucher un public plus large afin d’encourager davantage de consommateurs à acheter des produits équitables. »
The Fair Trade Ingredient Cookbook, publié par Whitecap Books, est en vente dans différentes librairies. Si vous êtes abonné à l’infolettre Camino, surveillez notre concours à la fin du mois. Si vous n’êtes pas abonné, vous pouvez vous y inscrire dès maintenant !